Разъедутся к зиме соседи с дач

Евгений Лукашенков
***


…А к ним под юбки лазит с фонарем
Полуслепой, широкоротый гном.
                В.Ходасевич


Разъедутся к зиме соседи с дач.
Завоет вьюга, будет много снега,
И станет гном широкоротый зряч,
А с ним и вся фигур садовых секта.
Они устроят дьявольский бедлам
Напополам, наверно, с карнавалом.
Расчистят путь лопатами к домам,
К подсобным помещениям, к подвалам.
И доедят остатки летних яств,
И урожай несобранный разыщут,
И пустятся под самый вечер в пляс.
Фундамент вздрогнет, сотрясется крыша.
В округе всё перевернут верх дном,
С себя лишь тем снимая подозренье,
Что каждый мерз под собственным кустом,
С усмешкой на подлунный мир глазея.
И будут люди вновь бомжей винить,
Что стекла выбили, замки взломали.
И будут вновь проветривать, чинить;
Жалеть, что дачу не застраховали.
…Я знаю, кто всё это сделал, но
Кто бы поверить моему мог бреду.
«Воришка дачный спёр мое пальто», –
Поверят в это. Хоть улик и нету.

***