Дефицит туалетной бумаги

Валентина Гаврюшина
Господа и сегодня в конфузе,
Вспоминая совковый наш быт,
Всё твердят, что в Советском Союзе
Был всегда и во всём дефицит.

Мол в торговле, особо в сельмагах,
Неуёмный вражина не врёт,
Дефицит туалетной бумаги,
Обходился газетой народ.

А в глубинке, запомнила это,
Не забыла за давностью лет,
Дефицитом была и газета,
А порою и сам туалет.

Вот и я озабочена ныне,
Как, презрев неудобства и грязь,
Наш солдат дошагал до Берлина,
Уничтожил фашистскую мразь?

Господа, можно ль было иначе,
Не в башках ли у вас дефицит?
Ведь решались важнее задачи,
Чтоб народ наш одет был и сыт!

Вообще, чистоплюи, эстеты,
Сколько можно галдеть о плохом?
Ведь приспичет - всё той же газетой,
А не то - лопухом, лопухом...