Притча о счастье

Ирина Гертье
Счастье однажды в яму упало.
Плакало счастье, на помощь звало.
Хоть проходило народу не мало,
К счастью лишь трое всего подошло.

Первый спросил:"Что случилось
С тобою? Вытащить я тебя не могу."
Счастье ответило:"Что-то с ногою.
Вытащи, очень тебя я прошу!

Сделаю всё, о чём ты мечтаешь!
Можешь желание сейчас загадать.
Сбегай, проверь, ты дома узнаешь,
Что я умею мечты исполнять".

И загадал этот первый мужчина
Очень красивую с виду жену,
Чтобы любила без всякой причины
И не просила за это луну.

Он убежал, чтобы дома проверить
И не вернулся счастье спасать.
Людям, конечно, нельзя слепо верить!
Счастье опять начало горевать.

Вскоре второй наклонился мужчина:
"На помощь зачем ты громко зовёшь?"
Счастье стонало:"Верёвку б закинул!
Вскоре счастливее ты заживёшь!"

Ну а мужчина пожал лишь плечами.
"Мне бы для счастья машину одну.
Хоть и работаю днями- ночами,
Не заработать на эту мечту!"

Счастье в ответ:"Ключ тут под камнем!
Машина твоя вдоль дороги стоит.
Верёвку возьми на сидении заднем!
В яму закинь её! Тело болит!.."

Мужчина ушёл проверить машину,
Но не вернулся больше назад.
Вскоре у ямы был третий мужчина.
Этот помочь был каждому рад.

В яму кричал:"Что сделать могу я?"
Счастье в ответ:"Я боюсь темноты!
Всем проходящим до меня нету дела.
Сделаю всё для тебя! Помоги!"

Ну а в ответ:"Ничего мне не надо!
Всё у меня и так вроде есть".
Вытащил счастье из ямы лопатой
И предложил попить и поесть.

Вечером поздно они попрощались.
Счастья спаситель домой уходил.
Только на деле они не расстались:
Счастья комочек за ним семенил...

17.10.2017