Душа

Протоиерей Артемий Владимиров
        ДУША

Не догнать унесенную ветром,
Не поспеть за лазурной волной,
За куреньем разбуженной Этны,
За сокрывшейся в тучах Луной...

То душа моя, вещая птица,
Что не знает препон и границ;
Все земное оставив, стремится
Слово молвить Творцу, павши ниц.

Но увидит красивые лица
Иль изящный услышит напев -
И к силкам подлетает синицей,
Обольщенья понять не успев...

И впустив в себя мира усладу,
Опьяненная чувственным сном,
Засыпает вне райской ограды,
Отягченным прикрывшись крылом.

Полон призраков, туги и страхов
Этот долгий мучительный сон.
Сделать даже единого взмаха
Не под силу... Униженный стон

Первой ласточкой стал покаянья.
Пробудившись и к Богу припав,
Как к лесному источнику - лани,
Отрешилась душа от забав

И в молитве горе' воспарила...
Не страшны ей зарницы и гром!
Позабыв, все, что ночью приснилось,
Птицей в небе летит голубом.

Не догнать унесенную ветром,
Не поспеть за лазурной волной...
Улетела душа в царство света,
Навсегда распрощавшись с землей.

—;—;—;—;—;—;-

Елена Черкасова. Вхождение праведной души в рай.