Мысли на каждый день

Борис Ефремов 2
МЫСЛЛИ НА КАЖДЫЙ ДНЬ

Патриарх Кирилл

26. СИЛА МОНАШЕСКОЙ МОЛИТВЫ

Именно святые  оказывают самое решающее влияние на то, что происходит в человеческом сердце. В каком-то смысле святые влияют на ход истории. В учебниках об этом не пишут — там фигурируют главы государств, военачальники, революции и прочие события, но ничего не говорится о роли святости, о том, насколько пример святого может изменить жизнь людей. Такой пример являет нам Божия Матерь.

 Пречистая Дева сподобилась особой благодати Божией и изменила жизнь мира так, как ни один самый выдающийся государственный или политический деятель. И если мы понимаем непреложную истину, что духовная жизнь человека важна не только для него самого, но и несёт в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир, то становится ясно: даже самое уединённое монашеское житие, в котором и через которое совершается духовный подвиг, способно влиять на окружающий мир, и примеры святых об этом ясно свидетельствуют...

...монашествующие воздействуют на мир силой своей молитвы и своего духовного подвига, соприкасаясь с которым многие меняют своё отношение к Богу, к Церкви и очень часто — всю свою жизнь.