Из Дм. Веневитинова. с нем. Восемнадцать мне...

Игорь Вячеславович Топоров
    К 190 летию со дня смерти Дм.Веневитинова

Восемнадцать мне...От силы
Три-четыре года лишь
Остаётся до могилы,
Благодать потом и тишь -
Всем от звонкого поэта...
Утешает лишь одно -
Вам скажу не по секрету :
Мне немало что дано !
Только радости великой
Это мне не принесёт :
Одиночество да дикий
Карцер - правда пронесёт
Меня, будет то недолго,
А княгиня перстень даст
Мне по жизни время.Только
Не княгиня снимет в час
Эксгумации . Могилы
Не останется моей.
Эй. перо, ответь : без силы
Мне ль при участи моей
Волочиться по дорогам
Столь дражайшей старины ?!
В сани сел да с криком :" С Богом !" -
К кружевам Лесной Весны !
Ведь Мицкевич сам, да Пушкин
Будут помнить обо мне !
Оттого ль к Лесной Опушке
Легче мчаться мне - Весне !

    26 / IX 2017
Дм.Веневитинов (14 сентября 1805 - 15 марта 1827 г.)