Живу, не жалуюсь, не ною

Анатолий Луговой-Уфимцев
Живу, не жалуюсь, не ною
И в бедах с мужеством креплюсь.
Порой мне кажется, что взвою,   
Но небеса задеть боюсь.      

С улыбкой встретится прохожий,
Как будто, свет в себе несёт! –
Кто сам на солнышко похожий,
Тот и в других свеченья ждёт.

И мне становится неловко
За тень, мелькнувшую в глазах,
И я невидимой верёвкой
Вяжу в себе и боль, и страх. 

Я боль в себе превозмогаю 
И за детей скрываю страх.         
Что будет с ними? – я не знаю,   
И тоже – боль в моих глазах.

Хотел бы я, как тот прохожий,   
Иметь во взгляде только свет   
И быть на солнышко похожим,   
Как будто, боли в сердце нет!