Тирания, демократия и иллюзии

Алхимик Пятьдесятседьмой
Тирания - проста и незамысловата: власть тирана ограничена лишь удавкой в руках его доверенных лиц, его гвардейцев-преторианцев-опричников.
Демократия - сложна в реализации и требует ушлости (как опытности, как ответственности и компетентности) в продаже иллюзий сразу всем: союзникам-сторонникам, конкурентам и широкому электорату.