Полчаса до зари

Екатерина Якунина-Андерсен
Полчаса до зари… И полшага до края…
Полевых звонарей голоса долетают…
Полчаса до зари и всего в полминуте
До конца той весны, за которой не будет
Летней белой жары - красно-бурым займутся
Клены, ветлы, дубы…А пока…полминуты…
Над рекой теплый пар рассыпается пудрой,
Расстилается даль звуков, трепетных, скудных…
Длинноногий журавль отражается мутно…
Полчаса до зари…Полчаса до зари…
Кони в травы легли…Их блестящие крупы
 Все в росе, что горит…
Кони в травы легли…
Кони в травы легли…
Что ж вы, кони мои,
В детство не унесли
Взрослых мальчиков хрупкие судьбы
В даль, где порох войны
Был всего лишь романтикой грубой??!
Защитить от свинца не смогли
Их безусые дерзкие губы!!!...
...Полчаса до черты- до зари,
Разделившей мальчишек на группы-
На цвета среди русской земли.
…Одинаково смерти хлебнули
И беззвучно все «МАМА» шепнули-
За мгновенье до новой весны
На кровавой груди у страны.