Вот и грянул назначенный час...

Борис Ефремов 2
ВОТ И ГРЯНУЛ НАЗНАЧЕННЫЙ ЧАС...

Вот и грянул назначенный час
И другая открылась дорога.
Всё, что было, встаёт без прикрас
Перед ликом бесмертного Бога.

И выходит, что надо идти
В бесконечные дали иного.
Лишь бессметье одно впереди.
Лишь оно да полоска земного.

Здравствуй, жизнь на земле,
И прощай.
Мы весь век неразлучны с тобою.
Но уже приближается край,
Словно берег крутой над рекою.

Ты пока что останешься здесь
Всем страстям мимолётным в угоду.
Но твоя горделивая спесь
Подвигается тоже к уходу.

Я к своей пригляделся судьбе.
Очень мало надежды на милость.
И последний совет мой тебе —
Пересиль, изгони горделивость.

Шёл когда-то и я гордецом
По дороге сердечных скитаний.
А теперь перел Божьим лицом
Не найду для себя оправданий.

Жизнь земная! Остынь и забудь.
Не приносят спасения страсти.
Без сомнения выбери путь,
Подчинённый Божественной власти.

Никаким лжепророкам не верь,
Что свобода Создателя выше.
В той свободе лишь цепи потерь
И Господь никого не услышит.

Посмотри на меня. Я стою
Перед Богом с единственной просьбой,
Чтоб простил мне гордыню мою
И сподобил остаться в раю
За прозрения осени поздней.

17.10.17 г.,
Собор Казанских святых