Мужчина! Прислушайся!..

Смирнов Александр Александрович
Сердцу женскому страдать и не выстрадать!..
Сколько ран и ожогов на нём!
Приходи к нему, как на исповедь!
Приходи хмурым, пасмурным днём!
Загляни в него, как в оконце!
Темноту прогони! Прогони!..

Стань ей солнцем! Улыбчивым солнцем!

И засветятся ночи и дни!..


БОЖИЙ человек!..


Он был пожарником, командовал отрядом.
Он в МЧС служил уже тридцатый год.
Тревожный вызов поступил в тот день со склада.
На нём хранился в бочках сероуглерод.
Угроза выброса была вполне реальна.
Висела жизнь трёхсот людей на волоске.
Визг тормозов. Открылась дверь.
Он моментально
в очаг примчался с мегафончиком в руке.
Он осмотрел горящий склад и прослезился.
Всё помещение охвачено огнём,
а на стремяночке девчонка-кладовщица
сидит в коричневом халатике своём
сидит и всхлипывает, дёргаясь всем тельцем.
Бедняжка знает, что она обречена,
что от огня ей никуда уже не деться,
что смерть ужасная (увы) предрешена.
Он тут же твёрдое решение принимает
спасти девчонку из огня любой ценой,
боль от ожогов на ногах не замечает,
бежит к стремянке, как ретивый, резвый конь;
берёт девчонку, на руках её выносит
из задымлённого, пылающего здания,
бойцам бригады отдаёт, целует в носик
и тут же падает на землю без сознания...

Ночь. Центр ожоговый. Он тихо умирает.
Четвёртой степени ожог. Две трети кожи.
У изголовия спасённая рыдает
и тихо шепчет: "Не покинь его. О, Боже!.."
И тут же слышит: "Даже и не сомневайся!
Не обоснованы твой страх, твоя тревога!
С тобою рядом он не даром оказался!
Он мой конечно же! Пожарник он от Бога!"