Вопростишие верлибровое - 174 Конфуций 13

Анатолий Смоляр
 
Быть нескромным и грубым в молодости,
не создать ничего достойного в зрелом возрасте,
бояться смерти в старости -
вот что я называю ничтожеством.*

Кто судит о себе как о ничтожном человеке?
Уверен, что никто. Кто не находит в каждом веке
тьму тьмущую позорных недостатков? Человек?
Увы и ах! Такого человек мир вовек
не видел и, бесспорно, не увидит никогда.
Горит над белым светом путеводная звезда.
Куда она ведёт, кого зову я человеком?

                *Конфуций