Время дорог

Шинхис
Март. Наверное, март. Тает снег - слышишь запах мороза?
Смотрят с неба лохматые и неподвижные звезды,
небо - стопка непройденных и неразгаданных карт,
неизвестных маршрутов, загадок, неясных вопросов.
В небе ткутся узоры созвездий - все ясно и просто,
кто-то ждет терпеливо привычной команды на старт.
Кто-то ждет, кто-то слушает ночь у распахнутой двери,
кто-то верит в дороги и в храбрых и сильных людей.
Это просто - искать, если веришь, оставив сомненья
на холодном асфальте больших городских площадей,
обрамленных огнями, в огранке шоссе и проспектов,
оплетенных тяжелыми сонными венами рек.
Человек над потертою картою ищет ответы,
за оконной портьерой отчаянно кружится снег -
как вчера, как три года назад, как в ушедшем столетье,
космодромы и площади тают в сгустившейся мгле,
где-то пьют крепкий чай, где-то спят бестревожные дети,
кто-то звезды рисует лучинкой в остывшей золе,
доверяя тем, дальним, просторным и чуждым пучинам -
ляг спиною на теплую землю, не бойся, смотри!
Погоняя коней, к горизонту уходят мужчины,
к дальним звездам упрямо идут сквозь закат корабли.

Март. Подтаявший снег, по весне ноздреватый и хрупкий,
и окошки квартир в темноте -подогретый янтарь,
в лесопарке тропинки вливаются в звездные тропы,
небо щурится звездами, смотрит внимательно: Кто ты?
Отвечай, человек! Слышишь, слышишь? - Прием! Отвечай!

16.10.17.