Всё сельцо

Евгения Позднякова
Всё сельцо, пропахло, сладко пирогами!
 Всяк,  кто обрядился, приготовил стол.
 Только по-над банькой Мухина Гришани,
 Маревил  дымочек,  сиротливо в дол.
 Жонка хлопотала, ведрами гремела,
 -Явится с покоса,  исхудалый,  в кость,
 Муженька потешить банькою хотела,
 Рюмочкой уважить, подкормить, не гость!
 Глянула в окошко, мчит от мужа Мурка,
 Как с цепи сорвался, не найдя крыльца
 Гришка рысью в баньку, пятерню в печурку
 И улыбка стёрлась за момент с лица.
 Раскалённый камень больно жалит пальцы,
 Под ладонью груда дымного стекла,
 Уезжая, спрятал три поллитры , сальца,
 В бороду страдальца, капелька  стекла.
 Прятал,  ухмылялся:  -Облукавил , бабу!
 Даже уезжая, кукиш показал, а на деле вышло…
 Кочки да ухабы, сам себя, по полной  дурень наказал!
 Покатились слёзы, с горя, всё понятно!
 И помчался к дому с воплем:-Кто топил?
 А жена с улыбкой... дальше (непечатно)
 С гребнем в волосёнках, в кадке час топил...
 -Но дождётся,  знаю, улучит минутку,
 Вся, аж жаром пышет, злобности накал,
 Злыдня, а не баба! Выследит  Гришутку
 И проучит, чтобы, рук не распускал!
 Дождь над Воскресеньем, заменить карниз бы,
 Словно как в парилке, истомился Спас.
 Вот люблю же,  дуру! Зазывает в избу,
 Как хорош с похмелья,деревенский квас!