Вопростишие верлибровое - 172 Конфуций 11

Анатолий Смоляр
Не беспокойся о том,
что тебя не знают.
Беспокойся о том,
достоин ли ты того,
чтобы тебя знали.*

Я в зеркало вперил угрюмый взгляд.
Себя увядшим видеть был не рад
не в первый раз я. Зеркало мне тоже,
похоже, не обрадовалось. - «Боже!
Как долго мне глядеться в этот лик?»
…Я ликом звать свой образ не отвык,
и не отвыкну долго, чтоб не дать
возможности «дождаться» никому.
Я не от мира, судя по всему,
сего, но до memento mori мне -
как до земной соседки! На луне
кто не был, тот меня в момент поймёт.
А был - какое счастье, что вернулся!               

                *Конфуций