Империя

Алёна Мокрая
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря...
                Иосиф Бродский. Письма римскому другу




В прибрежном итальянском городишке
Пустынно. Осень - кончился сезон.
Вдоль моря загорелые мальчишки
Гоняют мяч. На стриженный газон
Рядком усевшись, курят мужики,
На лавочках судачат старики.
Коляски катят юные мадонны,
И сладко спят под гальки перестук
В них пухлые младенцы-купидоны.
Горбатит спину древний акведук -
Примета лигурийского пейзажа;
Взмывают чайки высшим пилотажем...
Здесь, среди роз и тёплой черепицы,
В густом аквамариновом просторе
Всем повезло в Империи родиться
И жить в глухой провинции у моря.