Вопростишие верлибровое - 170 Конфуций 9

Анатолий Смоляр
У каждого - своя правда,
у каждого - свой путь к ней.*

«А что у человека не своё?» - с поклоном задал
вопрос я мудрецу. - «Ты к миру задом
стоишь, и ждёшь, когда тебе в глаза
посмотрит он?» - спросил мудрец в ответ.
…На первый взгляд - прозрачная слеза,
на взгляд второй - так застит белый свет,
как будто тьма ей мать! А если да?

                *Конфуций