Озёрный край - Латгалия

Алла Павловска
                Латгалия – часть территории
                на юго-востоке Латвии
                На фото: один из городов Латгалии,
                город Лудза, в окружении
                озёр.

Кто-то ездит за экзотикой в Италию,
Кто-то - в Турцию, и счастлив он вполне.
Только я ни разу из своей Латгалии
Не уехала ни в отпуск, ни в турне.

Мне и здесь чудесно и привольно дышится,
И устраивает всё, как ни крути:    
Огороды, парки, аисты над крышами
И погода даже, что всегда чудит!

Пусть для Латвии заносчивой ты – падчерица,
Запустелыми стоят твои поля,
Босы ноженьки твои, в заплатах платьице, 
Но для нас, латгальцев, ты – наша земля!

Пусть домишки есть, что зарослИ крапивою,
Где без стёкол окна, мусор, бурелом.
Разве можно здесь, казалось, быть счастливыми?
Но мы счастливы - ведь здесь родной наш дом!

Ну и пусть считают, что лишь только пьяницы
Да бездельники в Латгалии живут!
Что ж народ тогда из Риги сюда тянется,
Говоря стыдливо: Предки, мол, зовут!?

Слыша „Latgola”, рижане только морщатся:
Им латгальский наш язык коробит слух!
Им, наверное, всем до зарезу хочется,
Чтоб исчез и мой народ, и его дух!

Пусть для Латвии ты - замухрышка-Золушка,
Позабытый богом край и жуткий мрак -
Только здесь щедрее лес, теплее солнышко,
И для нас, латгальцев, ты - озёрный край!

Не дают тебе ни званья, ни регалии,
Европейскими проектами маня.
Пусть!.. Зато ты краше всех, моя Латгалия:
Здесь мой отчий дом, здесь – Родина моя!

Ну, кому, скажите, может не понравиться
За окном услышать пенье соловья
И у самого крыльца увидеть аиста?
Это всё - и есть Латгалия моя!

И живёт она как будто бы вне времени,
Всё здесь – так же, как и много лет назад:
Тот же парк старинный с запахом сиреневым
И цветущих яблонь майский снегопад,

Те же узенькие улочки пустынные,
Тротуары в рамках света и теней,
И всё так же журавли по небу клиньями
Пишут летопись Латгалии моей…

Подступили слёзы вдруг - так стало больно мне!
И почудилось, что Ангел вдруг запел
В той церквушке с деревянной колоколенкой,
Где седой священник крестик мне надел…