Что движет?..

Людмила Бердыгужина
Что движет к Злу? к жестокости? к насилию?
Возможно, зависть? В душу - запустили
и влезла Жаба (с брюхом ненасытным...):
она в своём величии - бесстыдна.

Возможно, злоба? К радости ли, к смеху -
тех, кто добился славы и успехов,
к не обделённым - дружбой и любовью,
к не угнетённым под ярмом "сословий".

Или же - скудость, бедность ли рассудка?
Где лишь рефлексы - жадности желудка,
которому всегда (в объёме...) - мало:
всё загребало бы к себе (что отнимало).

Что движет к Злу? Убогость ли? В процессе
явлений -злонамеренной агрессии-
душа чернеет в злобе и "скукожена"...
Она (бедняжкой) в памяти - заброшена.

Живут с "движками" - оные "носители",
нет среди них: ни нищих, ни просителей.
По сути, их артикул - притеснители...
Им - «по нутру» все змеи-искусители.


г. Актау, 17 октября 2017г