Читая Жюля Лафорга

Анатолий Смоляр
На пламя я смотрю в упор. Зевотой сводит рот.
Снаружи плачет дождь, и резкий ветер дует в щели.
Играют за стеной отрывок древней ритурнели.*
Как грустно жить… как жизни срок медлительно течёт!

Но если бы не жизни срок, скончания чего
я ждал бы с нетерпением? Нет в жизни ничего
значительнее срока, что умеет истекать.
…Тем временем всё чаще мне приходится икать
от жалости к себе. Но что поделаешь, коль грустно
мне думать, что настанет день, в котором нет меня? 

                Жюль Лафорг (1860-1887) - французский поэт,
                стихотворение «Грустно, грустно»   
                Ритурнель - музыкальная прелюдия к пению (ит.)