Хорёк Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ХОРЁК
(басня)
Зверёк
По имени Хорёк
Однажды заболел.
«Лежите, – врач ему велел, –
У вас высокая температура;
Не забывайте пить микстуру;
И на охоту вам нельзя ходить!»
И выписал больничный лист.
Старушка-мать
Вокруг Хорька
Хлопочет:
«Сыночек мой!
Да что с тобой?!
Покушай, что ты хочешь?»
И с ложечки кормила
Неделю, месяц, десять лет…
Болезни не было давно в помине;
Хорёк по-прежнему лежал, не плохо ел, –
Не в меру, правда, раздобрел.
И если б не беда:
Не выдержала мать –
И умерла.
Не долго полежал Хорёк;
Никто не проявил о нём
Заботу;
С постели встал
И побежал
Привычно на охоту.