Ты кладбища переступив порог

Лиза Лукашина
Ты кладбища переступив порог, 
Вдруг ощущаешь пустоту времён, 
И тишину, и бренность толкотни, 
И вечное страданье предстаёт 
Предтечей счастья вечного, 
Когда
под сенью осеняемый крестом 
Ты спишь, и сон твой сладок и спокоен. 
Так дети спят, устав от игр дня…
Их покрывало - дым перед рассветом, 
И отраженье на седой реке. 
Переступи ограду, загляни 
За тайну букв, цифр и фамилий. 
Там что-то большее о жизни говорит, 
Чем данностью конечность подтверждает. 
Мы словно гравировка на граните, 
Когда окрест стекающей водой 
Покрыты буквы, и уже не видно 
Ни надписи, ни имени... Но жизнь 
Безжалостно не стёрта вместе с тем, 
И солнца луч холодный, но живой, 
Касаясь букв, собой животворит их.
Не остаётся безымянным 
Камень этот. 
Смотри поодаль. Видишь, там снуют
Спешащие на кладбище с цветами
И сами ожидающие вскоре 
Предвечного покоя стен и плит.
Когда-нибудь нас примет всех гранит. 

25.04.16 10:15