три времени года

Тёмо Ангелопулу
                "...спасти Живопись от небытия модернизма"
                Сальвадор Дали


I

белая женщина, керосинщица
накрывает землю, о материнство природы!
дочь ее прорастает
травами во внутреннюю теплую мглу
в корни уходят все ласки, вспышки воспоминаний
и переносится двор в
угол
комнаты: шелестящие листья плакатов
машут ей вслед, собирая улыбки друзей-
врагов, и неважность их покрывает
становится мирною... до свидания, лето!


II

хор травы, и – врываясь из ничего
скачет луч первородный, опаляя набухшие веки:
твоя верная служба, о неведомый миру
инструмент, извлекающий
тишину из пустыни! – легче птиц небесных
и скорее зверей полевых, и гудящее городское
сбитое солнце катится в пирамиды сонных селений
угрожая догнать этот
еще один
день
лют



*картина "Саша Пушкин", акварель, бумага