Предстал перед Богом

Борис Кокушкин
                Что вся русская кампания была сплошной ошибкой,    
                он (Наполеон, - авт.) уже ясно видел. Савари  мог не
                подсказывать императору, что "неосторожно было так
                далеко углубляться в Россию".

                А.Раковский. Кутузов.


Споткнувшись больно у порога,
Предстал Наполеон пред Богом.
"Ты кто? - Святой его спросил. -
И где же черт тебя носил?"

Настала пауза большая,
А Бог и ангелы взирая
На коротышку в виц-мундире,
Глядят, ответа ждут, застыли...

Тот  в позу встал, смешной уродец:
"Я - лучший в мире полководец!
Я всю Европу покорил,
Да и Египет захватил..."

"Тебе на свете нету равных?
А что же ты в портках-то драных?
И плоский зад, - знать, от пинков...
Да, братец, наломал ты дров!"

"И все равно: я - самый лучший!" -
"Ты объясни нам странный случай:
Когда ты был в отменной силе,
Тебя же инвалиды били!"

В глазах у ангелов ехидство.
Наполеон со всем бесстыдством,
С бесстрастным и нахальным видом:
"Я не сражался с инвалидом!"

"На море Нельсоном был бит -
Он одноглазый, инвалид.
А от Москвы Кутузов гнал -
То ж одноглазый генерал..."

Смеялись ангелы до слез...
Дрожа, как будто бы в мороз,
Наполеон с противным визгом
Орал, слюною пол забрызгал:

"Да я же их... Они  без правил!" -
"Но каждый фитиля-то вставил!" -
"Они случайно!.. Все не так...
У них не армия - бардак..."

"Ну да, бардак... Но победили -
Они для Родины служили!
Ну, хватит! Надоел ты мне...
Отправьте это к Сатане!

Так на колах в навозе конском
Ксеркс, Дарий, Сашка Македонский,
Тимур, Батый - такие ж гады,
Наполеону будут рады..."

Тут Бонапарт как заорет:
"Постой, так дело не пойдет!
Кол в зад? Не надо, я - мужик..."
Заплакал и главой поник.

Схватили, тащат на расправу...
"Не надо! По какому праву?"
А Бог лицо свое кривит:
"Испортил воздух, паразит..."

Ворчит себе в усы седые:
"Да что же люди-то простые?
Их, как скотину, убивают,
Убийц Великим называют..."