Герой киношный пламенный БОЕЦ

Елена Амосова
светлой памяти артиста театра и кино Дмитрия Марьянова

С искринкой взгляд и милая улыбка,
Таким уйдёт вперёд на много лет…
Увы, среди живых «Максима» * нет,
И плачет небо изредка и хлипко…

И грустью наполняется сонет,
И стонет искушенно, плача скрипка,
И слёзы воска на ладошках липки,
И Дом Кино весь в траур разодет…

Лети навстречу ветра выше радуг,
Пусть будет сон души отныне сладок,
И все грехи простит тебе Творец.

И пусть кружат, прощаясь, в небе птицы…
И в новую звезду оборотится
Герой киношный – пламенный  «БОЕЦ».

Родился 1 декабря 1969 года в Москве. Отец — Юрий Георгиевич Марьянов, занимался гаражным оборудованием. Мать — Людмила Романовна Марьянова (в девичестве Лидова), работала бухгалтером (умерла в 2006 году).

С 1-го по 7-й класс Дима учился в театральной школе № 123 при Театре на Красной Пресне в Хлыновском тупике. Занимался акробатикой, танцами, плаванием, футболом, самбо и спортивной гимнастикой. Был актёром маленького эксцентричного театра «Учёная обезьяна».

В 1992 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина. Сразу же был принят в труппу театра «Ленком», в котором работал до 2003 года. Являлся актёром «Независимого театрального проекта».

Первая роль — в молодёжном фильме Валерия Федосова «Была не была» (Одесская киностудия, 1986 г.). В 1986 году сыграл главную роль в фильме «Выше Радуги». В 1988 году снялся в фильме «Дорогая Елена Сергеевна». В 1991-м — в фильме «Любовь». Эти роли закрепили за ним статус «звезды» нового поколения. Сыграл главную роль в сериале «Боец».

Сыграл главную роль в телевизионном многосерийном фильме «Личная жизнь следователя Савельева» (2012 год).