XXI. Гаури - Золотая Богиня

Олег Юдин
Мать Милости Любви полна, Блаженства Таинством сильна.
И, почитаема тремя мирами, тройственна Она.
Правитель тридцати богов Тримурти — Мантра трёх Основ.
Благоухание лугов, цветущих всходами семян
Всех существующих цветов. Как Солнце красит горизонт,
В тиши закатов и часов рассветов, так Богини лоб
Украшен Синдура пятном. Шри Ума — Горного Царя
Дочь, золота и янтаря вобрав и в Имя, и в чело,
Сияешь Ты — и всем светло! Тебе молились праотцы,
Тебе небесные певцы сплетали кружева из слов!
Мать — Семя Жизни, Чистоты, что силу всем словам дала,
Злодеев разрушая, Ты дар Дхйаны йогам принесла.
Неразделяема ничем, Ты Радость Знанья даришь нам.
Ты — Тайна Тайн и Ключ Ключей. Ты — Зримый Образ Божества.
Мать, вся Веданта для того, чтоб о Тебе провозгласить.
Ты есть Блаженства Естество. Тебя о милостях просить
Готовы в Радости миры, что создаёшь Ты для Игры,
О Мать Творящая Миры посредством, из и для Игры!
Незрима скрытая во всём Познания Субъект и Цель.
Всеведущая, Ты ни в чём не знаешь горя. Колыбель
Энергий Тысяч есть в Тебе, Ведущей в танце йогов круг,
Искусной в танца ворожбе в течение веков и юг!
Блаженство Йоги нам познать даёт возможность только Мать!

125 (622-629 Имена)
клим-кари кевала гухйа кайвалйа-пада-дайини
трипура триджагад-вандйа три-муртих три-даш-ешвари
126 (630-636 Имена)
трй-акшари дивйа-гандх-адхйа синдура-тилак-анчита
ума шайлендра-танайа гаври гандхарва-севита
127 (637-644 Имена)
вишва-гарбха сварна-гарбх аварада ваг-адхишвари
дхйана-гамй апари-ччхедйа джнанада джнана-виграха
128 (645-648 Имена)
сарва-веданта-самведйа сатй-ананда-сварупини
лопамудр-арчита лила-клрипта-брахманда-мандала
129 (649-657 Имена)
адришйа дришйа-рахита виджнатри ведйа-варджита
йогини йогада йогйа йог-ананда йугандхара