Сашка и толька

Владимир Михайлюк
На прорыв линии фронта шел потрепанный взвод
впереди два друга - сержанты: Сашка и Толька
понурая лошадь тяжелую пушку везет
и есть снаряд и комплект на каждую винтовку

Вечерело - лесополоса вдали показалася
решили переночевать здесь,поскольку
невдалеке очередь пулеметов раздавалася
"привал!" -крикнули в один голос -Сашка и Толька

А на рассвете взвод рванул напролом
стрельнула пушка и все разом винтовки
добраться к своим удалось лишь троим
понурой лошади и израненным:Сашке и Тольке

По госпиталю без руки Сашка ходил
без ноги рядом скакал его друг Толька
на работу в военкомат их направили в тыл
на фронте от них не было толку

Так и разошлись их пути-дорожки
на прощанье спирта хлебнули из фляжки
перекурили,поговорили обо всем понемножку
и разошлись- Толька на север,на восток Сашеа.