Поступок Шэн Линь-цзи

Владимир Фёдорович Власов
ПОСТУПОК ШЭН ЛИНЬ-ЦЗИ

(О чём не говорил Конфуций)

В сорок одном году с девизом Цянь-луна правленья
В уезде Лэань некий Шэн Линь-цзи жил из народа,
Тогда ему исполнилось уже тридцать два года,
Жил с матерью и сестрой младшей там в одном селенье.

Раз нож для рубки овощей схватил он без волненья,
Отсёк сестре и матери им головы с размаха,
На стол их положив, взял с полки свечи и куренья,
Возжёг их, и смотрел на них с улыбкой и без страха.

Соседи стали спрашивать, что сделал он, в испуге,
- «Я в место их прекрасное послал, - сказал он тихо,
Чтоб стали буддами они, забыли о недуге,
Чтоб не испытывали в месте том прекрасном лиха,

Я, наивысшую почтительность к ним проявляя,
Дал им всё то, о чём они мечтали и желали».
Шэн, говоря так, рассмеялся, голову склоняя,
Соседи с донесением в управу побежали.

Чиновники государю об этом доложили,
Пришёл приказ о казни, и его арестовали,
С улыбкой умер Шэн, когда его четвертовали,
Любил сестру он с матерью, когда те ещё жили.
 

Пояснение

1. Сорок первый год правления императора Цянь-лун – 1776 г.

 
Власов Владимир Фёдорович