Старый мерин

Вячеслав Смирнов -Неженин
Помню степи, помню волю
В годы юности моей,
Необъятное раздолье
Под копытами коней.
Как текли в разлив ковыльный
Жеребята - сорванцы,
Сладострастные кобылы
Да лихие жеребцы.

А теперь я, мерин пегий,
Жду покорно хомута,
Да нагруженной телеги,
Да хозяйского кнута.

Отчего ж сегодня душно?
Ведь морозец нынче крут.

Нагибаюсь равнодушно
Под растресканный хомут.

Тяжело бредут копыта,
Ажно скулы сведены.
Только пьян хозяин сытый.
На утеху, вдоль спины
Бьёт. Зачем? Да сам не знаю,
Знать не верует в Христа,
Ведь спина моя худая
Уж не чувствует кнута.

Злой варнак в хмельном угаре,
Волчий вой в лесной глуши...
Ничего не напугает,
Ничего не устрашит:
Ни метельные тревоги,
Ни промёрзшая стерня.

Эй, постылая дорога,
Ты куда ведёшь меня?

Али лягу у опушки
На усладу воронью,
Али встану у кормушки
Да соломы пожую.