Любовь и гордость

Анна Аникович-Болдырева
Есть преграды у семейных отношений:
Это гордости подвластные решенья,
Оскорбления из ложных подозрений
И отсутствие к супругу уваженья.

Гордость может убеждать супругов рьяно,
Что "не стоит уступать друг другу в споре
И прощать за боль, проступки постоянно -
Лучше снова поучаствовать в отборе

Жизни спутника, и дать знакомым повод
Позавидовать находке эталона.
Ведь на сердце изменившем лёгкий холод
Незаметен будет на красивом фоне?

В отношениях безудержная нежность -
Для глупцов удел, преграда для успеха,
Для финансовых издержек неизбежность,
Для свободы, встреч с подругами помеха."

В замешательстве душа на перепутье
Вновь стоит, стараясь разрешить сомненья:
Дать возможность чувствам к спутнику вернуться
Или новым путь открыть без промедленья?

Есть секреты для счастливых отношений:
Вечерами проводить досуг совместный,
Избегать при разговорах оскорблений
И слова поддержки раздавать уместно,

Договоры исполнять неутомимо;
Не скрывая совершённые проступки,
Исправляться, и прощать невозмутимо,
Не обманывать, быть склонным на уступки.

Под влиянием приятных впечатлений
Можно долгими годами непритворно
Продолжать любить супруга без сомнений,
Приближаться к идеалу плодотворно.

Но для правил характерны исключенья:
Нежелание раскаяться в изменах,
Лицемерие и скрытность в отношеньях
И в морали ощутимая подмена.

Разве стоит в таких случаях бороться?
Предпочтительно поставить всё же точку,
Чтоб характер в болевом круговороте
Не утратил жестяную оболочку.

В замешательстве душа на перепутье...
А вокруг стоят в толпе безликой судьи.