но был солдат бумажный

Марк Свалов
цикл "Юношеские стихи"
 
И лишь сейчас я понял: ночь длинна.
Как следует теперь я понял это.
Идёт война, обычная война.
Солдат убит – не дожил до рассвета.
Как хорошо, когда не надо ждать,
Пока умрёшь в нетопленой квартире.
Случайность знает, где тебя искать
В таком огромном обреченном мире.
Она придёт и выберет меня
И всё расставит по местам и датам.
И я прошу войну: «Огня, огня!»
Уж лучше умереть в бою солдатом.

                1996