Вопростишие верлибровое - 169 Конфуций 8

Анатолий Смоляр
Когда, совершив ошибку, не исправил её,
это и называется совершить ошибку.*

«Вся жизнь моя - ошибка, - он сказал со вздохом. - Как
исправить мне её, когда на склоне долгих лет
 с трудом я балансирую? Не поздно ли?» - «Чудак, -
без вздоха, но сочувственно ответил белый свет. -
Ты - в шаге от ошибки номер «два»: всему свой час,
и тайна в мире «том».

…Как много в мире разных нас,
и как похожи все на человеческих людей!
Как мало в мире тех, кто знают: жизни срок конечен,
и шаг за шагом движутся к «тому», что не понять.
 
                *Конфуций