Вопростишие верлибровое - 168 Конфуций 7

Анатолий Смоляр
Благородный муж, впадая в нужду, стойко её переносит.
Низкий человек, впадая в нужду, распускается.*

«Власть денег - всесильна», - сказала мне страсть
к деньгам всемогущим. - «Всесильна лишь власть», -
я ей возразил, а глас свыше добавил:   
«С деньгами большими дано ли не впасть
в грех власти двуногому смертному сыну,
когда с каждым днём остаётся ему
всё меньше, и меньше, и меньше, и меньше?»

                *Конфуций