исходник

Михаил Замятин
Когда, впервые приоткрыв исходник,
Я балансировал на грани пустоты,
Дрожа от алчности и страха, как охотник,
Ступающий в тигриные следы,

Спешил проглатывать, не разгрызая, суть,
И дух обожествлял, как греки – тело,-
Коленом свет мне надавил на грудь,
Я тенью стал – того ли мне хотелось?

Я тенью стал, вокруг меня вода
Крутилась колесом, но без единой спицы.
Я стал бессильней тающего льда
И незаметен, как полёт без птицы.

Я тенью стал, но было мне светло,
Так, словно две судьбы горели по ошибке,
И небу самолётное крыло
Смычком играло на закатной скрипке.

Когда б я смог на световой эмали 
Расшифровать все сколы и значки,
Какое бы кино нам показали
Мои светящиеся белые зрачки?

Представь, каких бы несказанных снов
Зимой на землю опустилась стая,
Когда когда бы смог я с заскорузлых слов
Сорвать хитин, их жизни не лишая!