В мире животных

Кованов Александр Николаевич
                То, что заложено в человеке природой,
                бесполезно исправлять методами
                человеческого воспитания.

Не даст гусак парного молока,
но ущипнёт, когда не в настроеньи.
Не потому, что есть у гусака
о нашем брате собственное мненье.

Боднёт баран... Но, вовсе не за то,
что ты его стрижёшь, лишая шубы,
чтобы связать шикарное манто...
Он просто от природы слишком грубый.

Не будет кошка в доме мыть полы.
Не потому, что ты её заставил.
Они привыкли знать, что так милы,
что им плевать на своды наших правил.

А коллективу рыженьких коров
твой огород покажется полянкой,
где можно просто так, за будь здоров,
устроить и прогулку, и гулянку.

Цветы собаке незачем дарить,
дабы достичь её расположенья.
Она способна так благодарить,
что вызывает чувство уваженья.

Я в зеркало подолгу не гляжусь...
Какое ж, оно честное, зараза!
Быть может потому, что я стыжусь
того, что всех зверей увижу сразу..?

(16 октября 2017 г. 11. 45. СПб)