Пеленой укутан чудный мир

Александр Верязов
***

Пеленой укутан чудный мир,
белыми коврами застлан путь.
И поутру, словно богатырь,
широко иду, расправив грудь.

Скользкая тропинка вьёт и вьёт,
бешено несёт под склон гора.
И неудержимо в венах бьёт
кровь, перегоревшая вчера.

Зеленой укутан небосвод.
Нежное шуршанье горных рек.
Море недосказанных острот.
И манящий, но не шедший снег,

только вот он, вот он, за окном,
бережно укрыв ковёр листвы,
заморозив чудный перезвон,
запорошив нежные следы,

спрятав очарованную ширь
под ковёр гигантский до весны.
Но не замерзает жизнь. И мир
в ожиданьи песен и весны,

что вольёт мне в жилы эликсир,
вновь погонит на уступы гор.
Но вовек единственный кумир
будет светом освещать простор.


1981