А Родина наказывала...

Денис Попов Усть-Цильма
А Родина наказывала жить
Усопших именами над рекою,
Стихами земляков, немой тоскою
И дружбою, которой не забыть.

А Родина наказывала знать
Отцову  родословную. И Богу
Молиться перед сном и на дорогу.
И всякий труд иметь и уважать.

А Родина любила и кляла
За то, что оставлял её сбегая
На поиски надуманного рая.
И верила, прощая, и ждала.

И я живу, вернувшись, и учусь
Любить её за всё: за боль и счастье.
За лето и осеннее ненастье,
За имя учащающее пульс.