На пути из Великого Новгорода

Серафим Бадиков
Поезд по рельсам мчится.
Смотрю в окно. Там темнота
Ждёт домой меня столица...
Радостно, что сбылась мечта

Тих, загадочен северный простор
Новгородская земля красива...
Великолепен Софийский собор,
Монумент Великой России*

История живёт на стенах храма...
Он много повидал.
Молитвами Антония* и Варлаама*
Сквозь века устоял.

А ведь не раз инородцы,
Пытались город стереть.
Но храбрые новгородцы,
Гнёт не желали терпеть.

Князь Александр Невский
Псов-рыцарей громил.
И воин наш советский
Нацистов хлёстко бил!

А сейчас, жизнь мирно идёт
Столетия от тех событий отделяют.
Волхов раскинувшись течёт...
Историю, здесь не забывают

Новгород напомнил чертами,
Смоленск родной и любимый.
Наверное, не опишу словами,
Какой он уютный, молчаливый...

Поезд по рельсам мчится.
За окном царит темнота
Ждёт в объятия столица,
Как и вся её суета.
15.10.2017
Поезд Великий Новгород - Москва

*Монумент Великой России - памятник Тысячелетию России
*Антоний - преподобный Антоний Римлянин
*Варлаам - преподобный Варлаам Хутынский