Лондонский вернисаж

Владимир Ильин 9
Не няньча розовых идиллий,
Вдоль Темзы, шпаря наудачу,
Мы в самом центре Пикадилли
Столкнулись с гением бродячим.

Веками сглаженной брусчатке
Маэстро замысел вверял,
Бросая сытым, как перчатку
Рисунков пёстрый карнавал

Попарно чопорные «бобби»,
Не то, чтоб под ноги взглянуть,
Обходят мэтра в старой робе,
Свой, полицейский, торя путь.

Художник «продаёт» - рисует
Лишь единичный экземпляр.
Портрет ли, копию любую....
Искусство - выгодный товар.

И покупают. Глянут вкратце,
Пройдёт восторг - затрут ногой,
Чтобы не смог полюбоваться
Картиной той никто другой.

Но всё же, в шляпу шиллинг целя,
Не всякий «меценат» посмел
Убить мадонну Рафаэля,
Ногой в асфальт втирая мел.

И перспективой улиц длинных,
Штрихам восковым подчиняясь,
Уходят, каясь, Магдалины,
Идут Джоконды, улыбаясь.

В уме, прикидывая сальдо,
Рисует, душу бередя,
Морщину - трещиной базальта
И слезы - каплями дождя.

Страданья миг без сантиментов,
Тревоги злых, голодных лет .....
Цена - всего то десять центов
И кружка эля на обед.

Пусть пресса вновь про рок судачит,
Но что бы нам ни говорили,
Мы шли вдоль Темзы, глаз не пряча,
Не няньча розовых идиллий