Ля-минорнейший романс

Ярослав Двуреков
Когда-нибудь я, вероятно, стану старше
И поумнею, сообразно седине,
И зашифрую я в рисунке карандашном
Всё, что осенними ночами снилось мне.

Я зашифрую, как проходят дни и ночи,
Как выцветают благородство и любовь,
Как говорят слова простые и не очень,
Как безвозвратно остывает в жилах кровь.

Я нарисую многочисленные битвы,
В которых мог я, как и многие, пропасть.
Но я не дрогнул, был мой меч острее бритвы
В боях за золото, за женщин и за власть.

Добыл корону, и мошну наполнил златом,
Вёл земли верные я твёрдою рукой.
Но всё есть тлен, и след последнего дуката
Порой блеснёт во рту коронкой золотой.

Ещё я спрячу среди линий карандашных
Неповторимый и таинственный напев,
Что затихает под покровом дней вчерашних,
Как мимолетная любовь прекрасных дев.

Ах, сколько было их? Да Бог их знает, сколько…
Но в Лету канули, что были так нежны
И белоснежки скандинавские, и польки,
И черноусые грузинские княжны.

Эскиз не стану завершать я и, пожалуй,
Открытым пусть навек останется финал.
Впишу значок надежды и инициалы,
Чтоб от подделки защитить оригинал.