Вопростишие верлибровое - 163 Конфуций 2

Анатолий Смоляр
Если есть возможность добиться богатства,
то ради этого я готов стать возницей.
Но если нет такой возможности,
то я буду следовать своим путём.*

Смысл жизни. Есть ли он, а если есть - узнать бы, в чём
заключается двусмысленный? В богатстве, что мечом
и огнём с обманом вкупе добывается? Похоже,
жизнь питается деньгами, а не солнечным лучом.
Кроме денежных вопросов вспомнить будет ли о чём
в мире «том»? Ответа нет не на вопрос? Пусть так! И всё же?
Кто богат, не нищ ли духом, что стократ себе дороже?

…«Путь» с приставкой «свой» - что это? И куда ведёт сей путь!
К эверестовой вершине? Оробел я? Да ничуть
не бывало, и не будет! Вот спущусь - и вы поймёте!
               
                *Конфуций