Осенних раздумий узор паутинкой

Олена Ра
Смотри, это осень: в ней в золото, неосторожно,
окрасились листья на дереве ближнем в саду…
И патина – в бронзу, вспять правилам всем непреложным…
А я потихоньку сегодня по звёздам бреду.
Здесь дни промокают в затерянных памятью лужах.
Блеск звёзд отмокает со мной от жары, кутерьмы…
Не думай, что брошен: ты дорог и очень мне нужен.
Я просто теряюсь в огромной безбрежности  "мы".

Вспять патина в бронзу и – в золоте, – празднично, ложно…
Груш пурпур глубокий – шуршащим отжившим листом.
Соцветья, засохшие враз, наклонил подорожник,
Душа озаряется – в листьях свеченье густом.

Осенних раздумий узор золотой паутинкой, –
спустившейся с неба? протянут спасательный круг?
В любви мы вселенской песчинкой мелькаем… пылинкой…
Проявимся в личность… в безличном окажемся вдруг…

И вспомнится юность, кружащейся в медленном танце –
бостон или танго? – щемяще доносится блюз…
Сожглось  жаром лето в бушующих протуберанцах –
огонь очищает, мистически вскроется шлюз
в потоках вселенских: кому лететь светом в тоннеле,
кому раствориться на дне откровеннейшей тьмы…
Здесь только одно есть спасенье, мы в силах, я верю:
пройти испытания
                жизнью
                из просто любви.