XV. Сандхйа - Наблюдатель Действий

Олег Юдин
Рассеивая тьму в сердцах, сиянье Солнцу Мать дала.
Во прах неведенье и страх повергла, обратив в посла
Того, Кто чтит Её всегда, Чьей формой пребывает Сам,
Кому готова счастье дать, Любима Им, Кто — Свет Богам!
Всецело Преданна Ему, Мать — Просветлённых Божество.
Мы, йоги, Пуджи воздаём Той, Кто — Мерило для всего!
Неизмеримую, Саму Собой Сияющую Мать,
Непостижимую умом, язык не в силах описать!
О Мать моя, Ты — Та, о Ком могу лишь в трепете молчать,
Лишь с Материнским молоком Любовь способны мы впитать!
Но как обычным языком об Этом можно рассказать?
С речьми такими не знаком: все речи повернули вспять!
Энергия Сознанья — Ты, Вниманья Форма, Мира Мощь,
Душа Творенья, Гайятри — Та, Кто поющему помочь
И защитить его от бед способна Силой Мантр семи.
Ты в сумерках молитв Объект. Лишь Ты — с Дваждырождёнными!
Ты — Принцип Принципов, Ты — Та, Родная Мать пяти Стихий,
Величие и Высота, Бессмертье Юности. Стихи
И песни — лишь Тебе поют, Кто чистой Радости полна,
Чей взор внутри обрёл приют, где Духа вечная страна!
Румянец щёк красив и ал, свой аромат вдыхаешь Ты
В благоухающий сандал, в чампака нежные цветы.

88 (404-408 Имена)
бхакта-харда-тамобхеда-бханумад-бхану-сантатих
шива-дути шиварадхйа шивамуртих шивам-кари
89 (409-415 Имена)
шива-прийа шива-пара шишт-ешта шишта-пуджита
апрамейа сва-пракаша мано-вачам-агочара
90 (416-423 Имена)
чит-шактих четана-рупа джада-шактих джадатмика
гайатри вйахритих сандхйа двиджа-вринда-нишевита
91 (424-431 Имена)
таттв-асана тат твам айи панча-кошантара-стхита
нихсима-махима нитйа-йаввана мада-шалини
92 (432-435 Имена)
мада-гхурнита-ракт-акши мада-патала-ганда-бхух
чандана-драва-дигдханги чампейа-кусума-прийа