Дерево

Александр Верязов
***

Вцепившись в землю, цвело и пахло,
манило степью, красой и силой,
листву швыряло на склепы павших,
и, величаво цветя, всесильно

внушало вечность, загадку, сказку,
внушало крепость души и тела,
дарило нежность, прохладу, ласку
и, ветру вторя, душевно пело.

Но короеды, мороз и годы
кору, как платье, в полночье сняли.
И потускнела краса природы,
и тучи в кроне вдруг засверкали,

и горьким соком омыли крону.
Ещё сильнее вцепившись в землю,
мольбой и стоном зовёт прохожих,
тоской и скрипом вселяет веру

в красу и вечность. Но вот, весною
зазеленели в полях посевы.
И жизнь проснулась, и завязь лета
сулит красоты… Но чёрно древо.


1982