Вопростишие верлибровое - 182 Конрад Лоренц 2

Анатолий Смоляр
Если бесстрастно посмотреть на человека, каков он сегодня
(в руках - водородная бомба, в душе - инстинкт агрессии как
 наследство человекообразных предков), трудно предсказать
человеку долгую жизнь и поверить, что агрессия не является:
а) патологическим по своей природе симптомом упадка культуры,
б) первичным инстинктом, направленным на сохранение вида.
Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее
серьёзной опасностью, какая грозит человечеству в современных
условиях культурно-исторического и технического развития.*

Был агрессивным человеком я всегда.
А как я страшен, если вкусная еда
не в мой, а в чей-то рот кладётся то и дело?
Спросил я Землю как-то раз: «Что есть беда?»
Старушку это за живое так задело,
что прокричав: «Ты! Человек!», она тотчас
ушла в себя. Вдруг навсегда, неровен час?
И я живу, Земле понравиться стараясь.   

                *Конрад Лоренц, «Агрессия»