Часть 2. Глава 13. Поход

Вячеслав Полежаев 2
Послать с Каменом постарался
Анри проверенных бойцов.
Как стать булатом закалялся
В боях, в походах без концов.

И, провожая в путь далёкий,
Камену руку пожимал:
"Недолгой будет пусть разлука!
Друзей я ближе не встречал!"

И полетели лихо кони
На Север, к Ледяным горам.
В стране холодной жили Тролли,
Камен ли этого не знал?

Девятый день пошёл. Устали.
До перевала путь далёк.
В горах снежинки пролетали,
И дул холодный ветерок.

Средь гор тропа одна маячит,
То вверх она ползёт, то вниз.
До перевала, не иначе,
Продлится сей её каприз.

Пронёсся камень над тропою,
И первый конь с горы упал.
Загрохотало с сильным воем.
Стрелой подраненный тролль пал.

Отряд, забыв про осторожность,
Стрелой понёсся с горы вниз.
А троллям было очень сложно
Бежать за ними: только визг

Они послали им вдогонку.
У всех заныла голова.
Но тетивы запели тонко.
Прервался визг, и тишина!

"Как хорошо, что было мало
Их здесь, на узенькой тропе!
Их крики быстро бы достали
Всех до мозгов и до костей!" -

"Камен, как быстро ты их выбил!" -
"Мне это было не впервой!
Вот только гоблинов не видел...
Они всегда идут толпой.

Предельно будьте осторожны,
Вперёд глядеть! По сторонам!
И не беда, что путь наш сложный!
В конце пути жизнь будет вам!"

В пещере на ночь разложились,
Костры разложили, еду
Разогревать уже решились,
Как Камен вдруг поймал осу...