Вопростишие верлибровое - 181 Конрад Лоренц

Анатолий Смоляр
               
Формулу Дарвина «борьба за существование»
непосвящённые люди ошибочно относят
к борьбе между различными видами.
На самом же деле борьба, о которой говорил Дарвин,
борьба, которая движет эволюцию, - это в первую очередь
конкуренция между ближайшими родственниками.*

Человек человеку - товарищ** и брат.
Так учили меня. Был счастливей стократ
всех на свете я, веря правдивости слов.
Что основы основ могут быть без основ,
кто подумать бы мог? Оказалось, увы:
homo homini lupus (не может быть!) est!***
Человек - человек даже без головы?!
Ну и что, если он и без тыквы**** - the best?*****
Человек человеку… А что он ему,
кроме как? Ничего и ничто. Круглый нуль.
Извините за грубость, но я - человек.

                *Конрад Лоренц, «Агрессия»
                **«каждый «товарищ» - это комок
                концентрированной ненависти»
                писал Эдвард Каммингс (1894-1962) -
                американский поэт, игнорировавший
                прописные буквы
                ***Homo homini lupus est - Человек человеку - волк
                (Плавт, «Ослы»)
                ****тыква - голова (угол.)
                *****the best - самый лучший (англ.)