Я не знаю, как себя вести...

Денис Попов Усть-Цильма
***
Я не знаю, как себя вести,
если рядом кто-то горько плачет.
Что важней: остаться иль уйти?
Первое, наверно, больше значит.
Плачет человек - а он тебе
близок или так - случайный некто,
только уменьшается пробел
между вами, слившись в общий вектор.
Женщина рыдает иль дитя -
мне не по себе. И плач мужчины
помнишь, отчего-то, день спустя,
безо всякой, вроде бы, причины.
Я не раз встречал таких людей -
Равнодушных, гениев покоя...
Господи, сподоби быть сильней,
чтобы горе мог понять чужое.