Как живопись превращается в живописную лирику

Поэтическая Экспертиза Лк
Лебеди
Валерий Нуартье http://www.stihi.ru/2017/10/15/5004

Тонкой   рябью  подернулся  зябнущий пруд.
Ивы  нежно  склонились   к  воде,
Заглядевшись,  как  лебеди  парой   плывут,
Что  отбились  от  стаи  своей.


Опадает   листва,  все  прозрачней  леса
И  пестрее  ковер   на  полях.
И  унылым   рассветом,  вспорхнув  в  небеса,
Улетят  они  к  южным  морям.


Полетят   высоко   против  буйных  ветров,
Прикрывая    друг   друга   крылом,
В  страны,   где   нет  морозов и  белых  снегов.
Старый   пруд  будет   ждать   их  весной.




Перед нами яркая живописная картина со счастливой  парой плывущих белых лебедей.

Эта картина настолько привлекательна,что невозможно её забыть.

Сочные умиротворяющие краски стремительно уходящих счастливых летних дней проникают в самую глубину души знойными мелодиями живописной поэзии.

Невозможно удержаться,чтобы не оставить в двух-трёх поэтических строфах свой философско-живописный отклик :


Две пары белых лебедей
Легко по заводи скользили -
Вдали от суетных людей
Они о счастье говорили!

И было так светло вокруг,
Так много летних сновидений,
Как будто в тщетности мгновений
Совсем нет горестей и мук!

Лишь радость сладкой чередой,
Восторгом нежным наполняясь,
Плыла над летнею водой,
В прохладной дымке освежаясь!