Полжизни на Родине не был

Алексей Харчевников
 Иду по раскисшей дороге,
 Свернув на неё с большака.
 Как в путах стреножены ноги
 И давят тоской  облака.

 Полжизни на Родине не был,
 Округу совсем не узнать.
 В глазах запустения небыль,
 Бурьяна всесильного стать.

 Вдруг память открыла калитку
 И сразу пришла сторона.
 Где счастье плескалось с избытком
 И грусть разгоняла весна.

 Там планы на армию строил,
 Мечту подпоясал ремнём.
 Встречался под утро с зарёю
 И щёки горели огнём.

 Как все на селе бедокурил,
 Ромашки охапкой дарил.
 Не знал про любовные бури,
 Одной деревенской был мил.

 А может мне это приснилось,
 Откуда ж тогда седина.
 За что обернулась в немилость
 Разлуки моей глубина.